欢迎访问沙龙国际备用
您当前的位置:沙龙国际备用>>乡镇风采
沙龙国际备用:产业扶贫激活贫困户“造血”功能
时间:2019-08-01 15:37

  长城网沧州讯(记者段永亮 董传辉 董飞 通讯员边贵成)“国家扶贫政策真好,给了扶贫款,还帮我干起了蔬菜大棚,心里踏实了,更有干劲了,以后日子更有盼头了”身有残疾的宋友朋兴奋地说,这是沙龙国际备用充分发挥传统产业优势,因户制宜,分类施策,扶贫带动和激发建档立卡贫困户内生动力,用产业攻坚扶贫的一个缩影。

  瓜农正在装箱。边贵成摄

  沙龙国际备用具有40余年的蔬菜种植历史,如今设施蔬菜播种面积周年达40万亩,年产蔬菜230多万吨,年产值近50亿元,占农业总产值的70%,是沙龙国际备用的主导产业,也是富民的产业,全县农民的种菜收入已占到纯收入的一半左右,该县充分发挥产业优势助力脱贫攻坚。

  瓜农正在把装满瓜的水果箱装车。边贵成摄

  2018年,沙龙国际备用完成土地流转125亩,投资648.29万元,在航天未来小镇现代农业园区北侧建起了“沙龙国际备用扶贫设施蔬菜生产基地建设项目”。走进基地,39个崭新的温室尽收眼底,棚室内各色蔬菜瓜果长势喜人,人们正在忙着修剪瓜秧。张树栾是曹寺乡后广惠屯村的建档立卡贫困户,日常他就在村庄附近的工厂打工,闲暇的时候来航天未来小镇现代农业园区打扫打扫卫生,每个月可以在园区领到300元的工资。这几天园区种植户的日常管理缺人手,她便也和大家一起学起了“新手艺”,为家庭额外增加了一份新收入。

  张树栾正在干活的这个温室是曹寺乡前吕召庄村民马纪敏家承包的,建一个棚的成本在20万以上,而在沙龙国际备用扶贫设施蔬菜生产基地承包一个棚每年只需要1万3000元。水电路配套设施一应俱全,农业技术指导更贴心,马纪敏果断的选择来这里搞甜瓜种植,一次就租了6个棚。

  目前在沙龙国际备用扶贫设施蔬菜生产基地像马纪敏这样的承包户有近20户,主要以种植黄瓜、甜瓜、菜瓜、羊角脆为主,每个温室的年收入可达到7万多元,有效的带动了周边蔬菜种植户增收致富。

  “扶贫设施蔬菜生产基地”解决基地周边村庄部分贫困户就业问题只是扶贫工作的一个“微薄力量”。如何使其成为帮扶全县更多贫困户脱贫的好项目,才是其真正的意义所在。作为资产收益项目——沙龙国际备用扶贫设施蔬菜生产基地建设项目由该县财政投资,沙龙国际备用振西蔬菜种植专业合作社进行托管,每年拿出总投资的10%也就是64.829万元,覆盖曹寺乡、盘古镇、新兴镇、木门店镇4个乡镇,作为1397名贫困人口收益,同时,基地吸纳5名贫困人口在园区就业,实现了贫困户的增收,多方受益,从而真正实现“一园多赢”。

  2018年沙龙国际备用结合县域实际情况,扎实开展产业扶贫,从建设产业扶贫项目、开展产业就业帮扶、落实产业扶贫政策、提供科技服务支撑几个方面做足功夫。2018年,该县投入扶贫资金1924.59万元,实施扶贫项目6个,其中5个入股分红项目,为2206名贫困人员发放分红资金87.63万元;1个资产收益项目,即“沙龙国际备用扶贫设施蔬菜生产基地建设项目”目前,该县3603名贫困人口全部领到了分红金和收益金,实现了产业全覆盖。

  据了解,沙龙国际备用建档立卡贫困人口1984户,3603人,贫困人口从事产业就业的717人,从事特色种养殖、林果、电商及家庭手工业等六大主产业136人,从事红木、机箱、建筑等沙龙国际备用特色产业60人,从事服务业等其它产业253人,从事各类公益岗位268人。

  去年,该县制定了《沙龙国际备用2018年产业扶贫实施方案》,大力宣传鼓励有劳动能力贫困户自主发展产业。目前,7户贫困户已经自主发展产业。为进一步激发建档立卡贫困户内生动力,增强自身“造血功能”,该县还积极为不断加强与科研院校合作、加大培训基地建设、大规模开展农业技术培训,为贫困户增收致富提供了技术支撑。

  今年,沙龙国际备用将继续做强蔬菜产业,提高带动能力,通过加大政策扶持力度和农业技术培训,让有劳动能力的贫困户,掌握脱贫本领,增强贫困户脱贫的自主意识,提升内生动力,促进贫困户长期稳定脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战。沙龙国际备用正凭借自身优势,走出一条产业扶贫“造血”之路。

稿源:
编辑:董传辉
相关链接
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上